Wacholder. Heute viel aus Flora und Fauna. Es gibt wohl
kaum einen Strauch, dessen Anwendung so alkoholbezogen ist wie Wacholder.
Angeblich gibt es in der Schweiz einen Brotaufstrich, und manchmal schmeißt man
die Beeren auch ins Sauerkraut. Ansonsten: Schnaps. Gin, Genever, Steinhäger. Wahrscheinlich
hat der Wacholder unter den Sträuchern einen ähnlich schlechten Ruf wie der
Schlafmohn. Allles Junkies und Schnapsdrosseln. Übrigens gibt es auch hier
wieder erhebliche Streitigkeiten, wie viele Wacholderarten es gibt. Biologen
sind mißgünstig und streitsüchtig, und trinken wahrscheinlich dazu Gin Tonic. –
Viel lieber als Gin mag ich aber den holländischen Genever (die
Namensähnlichkeit ist kein Zufall). Schließlich kommt dieser auch im
„Zauberberg“ vor, jener aber nicht. Man sollte mit schnapslosen Romanen
vorsichtig sein. Hat Kafka jemals über Schnaps geschrieben? Tatsächlich sowohl
im Prozess als auch in Amerika, dort kommt sogar ein ganzes Faß vor. Prost,
jetzt genehmige ich mir einen schönen jungen Genever.
Wachtel. Ich esse keine Wachteleier. Ich finde das sogar
ein bißchen eklig. Es ist natürlich unlogisch, Hühnereier zu futtern, aber der
Wachtel kein Ei rauben zu wollen. Übrigens sind Wachteln große Meister im
Verbergen. Obwohl sie über ganz Europa verbreitet sind, bekommt man sie nie zu
Gesicht. Weil sie sich immer so gut verstecken. Übrigens gehören sie zu den
wenigen Vögeln, bei denen Weibchen und Männchen praktisch identisch aussehen.
Ein echter Inkognitovogel. Unterscheiden kann man sie anhand ihres Rufes: die
Männchen rufen immer Pickwer-Pick, die Mädchen antworten Gru-Gru. Nagut, wenn
es eben Spaß macht. Darauf einen Genever.
Waldmeister. Den habe ich schon immer sehr gemocht.
Allerdings war mir als Kind unklar, wie eigentlich der Waldmeistergeschmack an
Waldmeister kommt. Sind es Beeren? Sind es natürlich nicht. Ich mußte jetzt
auch nachgucken: es sind nicht die Blüten, sondern das Kraut. Waldmeister
gehört auch zu den Sachen, bei denen man nicht die geringste Ahnung hat, wie es
auf Englisch heißen könnte. Jedenfalls nicht Forest Master. Sondern sie heißen:
bedstraw. Der Waldmeistergeschmack beruht übrigens auf den Wirkstoff Cumarin,
und das ist eine Droge. Deshalb ist der Zusatz von echtem Waldmeister bei
Süßigkeiten und Limonaden verboten. Nur beim Bier geht es noch, da das Kinder
ja selten trinken. Genever.
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