Kohl. Heute mal nur ein
sehr kleines Lemma: der Kohl. Als Kind war ich mit Essensachen einigermaßen
anstellerisch. Das bezog sich insbesondere auf Gemüse. Ich denke ohnehin, daß
die meisten kindlichen Eßidiosynkrasien vegetarischer Natur sind. Es gibt ja
auch unheimlich viele Kinder, die Pilze nicht mögen. Mein Verhältnis zu den
Kohlen war damals so: Blumenkohl war eßbar, aber nicht besonders lecker.
Grünkohl war super. „Ja, auf Grünkohl muß Schnee drauf gelegen haben“, sagte
mein Vater immer, und dann schmeckte es mir gleich noch etwas besser, weil ich
mir den Schnee auf den Grünkohl vorstellte, und wie er durch eine
geheimnisvolle biochemische Reaktion bewirkt, den Grünkohl noch grüner und
würziger zu machen. Rosenkohl war ebenfalls ok, aber durfte nicht weich und
matschig werden. Rotkohl war wiederum gar nicht meine Sache, aber es gab ihn
oft zu Rouladen, und die neutralisierten dann den süßsäuerlichen
Rotkohlgeschmack. Grauenhaft hingegen: Weißkohl. Er wurde bei uns hauptsächlich
als sogenannter „Schlabberkaps“ zubereitet –zerschnitten mit Kartoffeln und
Hackfleisch. Schlabberkaps war die Garantie für Eß-ich-nicht und Tränen. Ich
saß dann vor dem Teller, mit tränenverschmierten Augen und konnte zusehen, wie
der Schlabberkaps langsam kalt wurde. Was die Sache überhaupt nicht besser
machte, ganz im Gegenteil, denn kalter Schlabberkaps schmeckte noch übler als
warmer. Mit jeder Sekunde wurde das Verhängnis also schlimmer. Trotzdem hoffte
ich, meine Mutter würde mir gestatten, stattdessen ein Wurstbrot zu essen. Das
kam selten vor, aber es war immerhin eine kleine Chance. Aber während ich auf
diese kleine Chance spekulierte, wurde der Schlabberkapsgeschmack mit jeder
Sekunde fataler und übler. Grauenhaft. – Wirsing hingegen war immer lecker.
Seltsam, weil er meistens sehr ähnlich wie Weißkohl zubereitet wurde, mit
Kartoffeln und Hackfleisch. Aber es ist einfach ein viel edleres Gemüse. Mit
oder ohne Schnee, der darauf gelegen hat. – Viele Jahre später, nämlich heute, habe ich
dann eine Liste der Kohle aufgestellt. Wirsing ist noch immer super, aber
Weißkohl hat sich sogar auf den vorletzten Platz vorgearbeitet. Apropos: wo ist
eigentlich Kohlrabi? Der ist doch ein Kohl? Oder ist das eine heimliche
Spargelpflanze? Oder gar eine Kartoffelpflanze? Oder gar eine verkappte Rose.
Aber nein, das glaub ich nicht.
1. Wirsing
2. Grünkohl
3.
Rosenkohl
4. Rotkohl
5. Weißkohl
6. Blumenkohl
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