tag:blogger.com,1999:blog-6819889548594119133.post9168076191705390325..comments2023-04-26T09:09:26.334+02:00Comments on Das geheime ABC oder Der Brockhaus von 1952: K59 - KuchenJoachim Göbhttp://www.blogger.com/profile/10515901145159898399noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-6819889548594119133.post-21698086643119832012015-02-03T07:29:28.251+01:002015-02-03T07:29:28.251+01:00Zur Kuchenbürste habe ich in einer dubiosen Quelle...Zur Kuchenbürste habe ich in einer dubiosen Quelle gefunden, dass man damit Glasuren und ähnliches auf Kuchen aufträgt. Also ein Backpinsel XXL.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6819889548594119133.post-60518939702964587692015-02-02T17:01:51.245+01:002015-02-02T17:01:51.245+01:00Polysemie kann ich mir nicht vorstellen. Wo läge d...Polysemie kann ich mir nicht vorstellen. Wo läge die gemeinsame Wurzel von Stollen und Stollen? Interessant aber Ihre These der Übergeneralisierung. Nachdem die Stolle sich ein n zulegte, ist sie dem Stollen in die Falle gegangen. Mir fällt allerdings kein einziges weiteres Beispiel ein, wo das geschehen ist. Ihnen?Joachim Göbhttps://www.blogger.com/profile/10515901145159898399noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6819889548594119133.post-88509248181878715982015-02-01T16:20:48.154+01:002015-02-01T16:20:48.154+01:00Dass die Stolle ihr Geschlecht gewechselt hat, kön...Dass die Stolle ihr Geschlecht gewechselt hat, könnte das Resultat einer Art von Übergeneralisierung sein - in Anlehnung an das unterirdische Homonym. Oder liegt Polysemie vor?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6819889548594119133.post-75240111624273894342015-01-31T10:21:24.732+01:002015-01-31T10:21:24.732+01:00Als Kreppel kenne ich zwei relativ ähnliche Arten ...Als Kreppel kenne ich zwei relativ ähnliche Arten von Gebäck. Vermutlich ist das Regional unterschiedlich.<br /><br />Zuerst mal kenne ich Berliner auch als Kreppel. Dann kenne ich aus Hessen, ähnlich wie Petra aus Sachsen, traditionelle Kreppel. Der Unterschied zwischen Berliner und traditionellen Kreppel liegt hauptsächlich in der Zubereitung. Bei selbst gemachten Berlinern (der Bäcker hat sicher eine Teigformmaschine dafür), wird der Teig gleichmäßig ausgerollt und runde Stücke ausgestochen, die ins Fett kommen. Bei traditionellen Kreppeln wird der Teig nicht ausgerollt, sondern es wird ein Stück Teig mit einem Löffel abgestochen und mit Hilfe eines zweiten Löffels direkt ins Fett abgestreift. Die so entstehenden unregelmäßig geformten Kreppel werden auch nicht mit irgendwas gefüllt.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6819889548594119133.post-16991504745693958112015-01-30T18:24:18.894+01:002015-01-30T18:24:18.894+01:00"Kreppel" sind hier, also in Sachsen, be..."Kreppel" sind hier, also in Sachsen, bekannt als "Kräppelchen". Und dies sind wiederum kleine Hefeteigstückchen welche im heißen Öl ausgebacken werden. Serviert werden sie im (halben) Dutzend in der Spitztüte auf dem Weihnachtsmarkt oder anderen Straßenfesten. Über die Kräppelchen kommt eine ordentliche Portion Puderzucker - dieser findet sich zum großen Teil auf der Jacke des Essenden wieder. Aber das nimmt man für Kräppelchen in Kauf.Petranoreply@blogger.com